Skip to Main Content
Today in Island History
1883 The Daily Examiner reports that the Colorado potato beetle has reached Prince Edward Island, threatening Island crops. Alarmists fear its advent spells doom for the potato industry it doesn't.
print small medium large 

HOME / ACADIAN MUSEUM /


Acadian Museum Events and Exhibits

CAUSERIES DU MARDI au Musée acadien de l’Île-du-Prince-Édouard 
TUESDAY TALKS at the Acadian Museum of P.E.I

 

 

 

 CAUSERIE SUR LE SOUPER-THÉÂTRE La Cuisine à Mémé

La dernière des Causerie du mardi au Musée acadien de l'Î.-P.-É. aura lieu le 14 août. Elle sera consacrée au populaire souper-théâtre La Cuisine à Mémé qui a été présenté au restaurant L’Étoile de Mer, à Mont-Carmel, de 1985 à 2003, et ensuite à la salle paroissiale de Mont-Carmel de 2005 à 2007.

La chanteuse Jeannita Bernard animera une discussion avec quelques comédiens et comédiennes qui, comme elle, ont fait partie de cette activité estivale laquelle a grandement contribué au développement culturel et touristique de la région Évangéline.

Selon Paul D Gallant, le premier directeur artistique du souper-spectacle : « La Cuisine à Mémé a été un tremplin pour plusieurs artistes acadiens. C’est là qu’ils ont eu leur première expérience comme artiste professionnel. Cette expérience leur à donner le goût et le courage de continuer, et même de faire une carrière dans le domaine ».

Parmi les anciens membres de la troupe, il y avait Hélène Arsenault Bergeron et son frère Albert Arsenault du groupe musical Barachois : « C’est à cause de notre expérience à la Cuisine à Mémé, raconte Hélène, que Barachois a existé. C’est là qu’on a travaillé ensemble pour la première fois. C’était l’environnement parfait pour faire ressortir notre créativité. Avec l’appui de la communauté et l’encouragement des étrangers, on a décidé de continuer et d’aller plus loin. » Et Albert Arsenault d’ajouter : « Après mon premier été à la Cuisine à Mémé, je savais que j’étais en amour avec la scène. Ça m’a donné beaucoup de confiance. Ça m’a fait sortir de ma coquille. »

La causerie, qui se déroulera en français, aura lieu à 19 h 00. L’entrée est gratuite, mais les dons sont grandement appréciés. Des rafraîchissements seront servis après la présentation.

Après la causerie, le tirage de la loterie de homard de l’Association du Musée acadien aura lieu. Il sera possible de se procurer des billets au cours de la soirée.

Le Musée acadien de l’Î.-P.-É. est situé à Miscouche sur la route 2, à 10 km à l’ouest de Summerside.

PHOTO : Daniel Bourgeois, dans le rôle de Guillaume de la Bouillabaisse, avec Mémé lors du souper-théâtre La Cuisine à Mémé, en 1985.

****************************************
Remembering the Dinner Theatre La Cuisine à Mémé

The last Tuesday Talk of the season at the Acadian Museum with be held on August 14, in French. The topic will be “La Cuisine à Mémé,” the dinner theatre that was held from 1985 to 2003 in Mont-Carmel at the Étoile de Mer Restaurant and from 2005 to 2007 at the Mont-Carmel parish hall.

Singer Jeannita Bernard will be the host of the evening and lead the discussion with a few of the actors who like her participated in this popular summer event which greatly contributed to the cultural development and tourism industry in the Evangeline Region.

According to Paul D. Gallant, who was the first director, “The Cuisine à Mémé was a stepping stone for several Acadian artists. That is where they had their first experience as professional artists. That experience gave them the desire and the courage to continue, and even to build a career in that field.”

Among the many individuals who played in this French-language dinner theatre were Hélène Arsenault Bergeron and her brother Albert Arsenault.

According to Hélène, “it is because of the experience we gained at the Cuisine à Mémé that the band Barachois came about. That is where the four of us worked together for the first time. It was the perfect setting to bring out our creativity. With the support of the community and the encouragement we received from tourists, we decided to continue and to go even further.”

Albert was also profoundly marked by his experience: “After my first summer at the Cuisine à Mémé, I knew that I was in love with the stage. I gained a lot of confidence; it took me out of my shell.”

 

Schedule / Programme

 

19 h 00 / 7:00 p.m.
10 juillet /July 10 - Georges Arsenault (in English)
“The Poirier-Perry Family : A Notable Island Acadian Family”

17 juillet / July 17 - Père Albin Arsenault, Donald Arsenault, Claudette Thériault (en français)
« Retour sur une enquête de 1972 sur l’avenir de la langue française à l’Î.-P.-É. »

24 juillet / July 24 - Earle Lockerby (in English)
“The Island Acadians of the 1760's and the Oath of Allegiance”

31 juillet / July 31 - Georges Arsenault (en français)
« Les repas de noce d’autrefois chez les Acadiens de l Île »

7 août / August 7- Doug Sobey (in English)
“The History of Log Houses on Prince Edward Island”

14 août / August 14 - Jeannita Bernard, animatrice (en français)
« La petite histoire du souper-théâtre La Cuisine à Mémé »

Entrée gratuite / Dons appréciés
Free admission / Donations are appreciated

INFORMATION : 902- 432-2880

Merci de partager. / Thanks for sharing.

Tuesday talks at the Acadian Museum of Prince Edward Island / Tuesday talks at the Acadian Museum of p.e.i.

19 H 00 / 7:00 p.m.

10 juillet /July 10 - Georges Arsenault (in English)
“The Poirier-Perry Family : A Notable Island Acadian Family”

17 July / July 17-Father Albin Arsenault, Donald Arsenault, Claudette Thériault (French)
" back on a 1972 survey on the future of the French language in PEI.- P.- "

24 juillet / July 24 - Earle Lockerby (in English)
“The Island Acadians of the 1760's and the Oath of Allegiance”

31 July / July 31-Georges Arsenault (French)
"the wedding meals of once in the acadians of the island"

7 août / August 7- Doug Sobey (in English)
“The History of Log Houses on Prince Edward Island”

14 August / August 14-Jeannita Bernard, moderator (in French)
"the little story of supper-Theatre cooking at grandma"

Free Entry / donations appreciated
Free admission / Donations are appreciated

INFORMATION : 902- 432-2880